Валютные торги стали более позитивными по отношению к евро, но сохранили осторожный настрой в ходе европейской сессии среды на фоне новых надежд на то, что фонд помощи еврозоны получит значительную финансовую поддержку на саммите ЕС в эти выходные.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 76,81—76,82, пара евро/доллар — по 1,3826—1,3828, пара евро/иена — по 106,20—106,24, пара британский фунт / доллар — по 1,5795—1,5800, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8986—0,8990.

Это помогло паре евро/доллар подняться выше 1,38, даже несмотря на то что рыночные стратеги-аналитики были по-прежнему скептично настроены перед саммитом. В четверг также должно пройти ключевое голосование по мерам строгой экономии в Греции.

«У нас есть сомнения относительно того, что может быть предложено в выходные. Многие просто хотят подождать до конца саммита», — говорит Пол Робсон из Royal Bank of Scotland. По его словам, если они действительно что-то предложат, благодаря этому можно будет выиграть много времени.

Хотя стоимость страхования европейского корпоративного и государственного долга на случай дефолта упала в начале сессии, данные показали, что использование банками еврозоны однодневных кредитов ЕЦБ во вторник резко выросло. Это признак того, что напряженность на денежном рынке перед саммитом нарастает.

«Возможные камни преткновения в вопросе рекапитализации банков и изменениях в EFSF по-прежнему велики. Есть явный риск того, что решающая встреча лидеров в эти выходные принесет разочарование. Евро, возможно, приготовился к падению», — говорит Джейн Фоли из Rabobank.

Даже в таком случае усилия Германии по управлению рыночными ожиданиями на этой неделе, возможно, понизили планку для успеха и должны ограничить разочарование в случае неудачного исхода, говорят в RBS.

Евро в какой-то момент резко вырос против швейцарского франка на фоне разговоров о том, что Швейцарский национальный банк может поднять предельный уровень для пары евро/франк до 1,25 с 1,20. Затем последовало быстрое опровержение со стороны центрального банка.

Британский фунт едва сдвинулся с места после выхода протоколов последнего заседания Банка Англии, которые показали, что члены Комитета по денежно-кредитной политике единогласно проголосовали за возобновление количественного смягчения.