Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании процедур банкротства кредитных и иных финансовых организаций и усилении ответственности за совершение неправомерных действий в преддверии банкротства.

Законопроектом предлагается придать статус постоянно действующего Федеральному закону от 27 октября 2008 года «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». При этом в закон вносятся поправки, предусматривающие, что сделки, совершенные банком или иными лицами за счет банка в преддверии банкротства, могут быть признаны недействительными судом по заявлению инвестора, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или представителя временной администрации в порядке, аналогичном общим нормам законодательства о несостоятельности.

Предполагается, что АСВ будет обязано выявлять факты совершения руководством банков или контролирующими лицами действий, из-за которых банк понес убытки.

Законопроект дополняет Федеральный закон от 25 февраля 1999 года «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» статьей 22.2, устанавливающей особенности функционирования временной администрации, назначенной после отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации, обладающей лицензией на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Устанавливаются гарантии для клиентов на возврат принадлежащего им имущества уже на стадии введения временной администрации по управлению кредитной организацией. Одновременно устанавливается порядок возврата средств, находящихся в доверительном управлении у кредитной организации.

Кроме того, законопроект дополняет Федеральный закон от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» статьей 50.45, устанавливающей механизмы распределения конкурсным управляющим оставшегося имущества между учредителями (участниками), порядок и условия передачи имущества органам местного самоуправления, порядок списания указанного имущества.

В закон вносятся изменения, допускающие возможность оспаривания сделок, совершенных финансовой организацией — должником на сумму, превышающую 0,1% от стоимости ее активов.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности», направленные на обеспечение хранения информации о деятельности кредитных организаций, их имуществе и обязательствах на электронных носителях.