Сбербанк готов обеспечить выпуск и обслуживание универсальных электронных карт (УЭК) на всей территории России с 1 января 2012 года, сказал журналистам в среду член правления крупнейшего российского банка Виктор Орловский, передает «Прайм».

УЭК призвана обеспечить предоставление госуслуг, заменить множество уже выпущенных государством карт и способствовать снижению доли расчетов наличными, напомнил он.

«Мы готовы, вопрос в готовности Минсвязи и регионов», — сказал Орловский, добавив, что мощности позволяют выпускать 1 млн карт в месяц и есть возможность еще их нарастить.

По его словам, карты будут выпускаться в заявительном порядке, то есть по просьбе самого клиента. «Это альтернатива наличным, а не Visa и MasterCard», — пояснил старший вице-президент Сбербанка.

Он также сообщил, что в настоящее время 88 банков заявили о готовности вступить в систему.

«На этот год и 2012 год все инвестиции в УЭК сделаны», — сказал Орловский, напомнив, что пилотный вариант проекта запущен в семи регионах.

Планируется, что УЭК будет удостоверять личность и различные права гражданина. «Под это надо начинать менять закон», — полагает член правления Сбербанка.

В настоящее время Сбербанк владеет 34% ОАО «Универсальная электронная карта». Эта компания является координатором и оператором правительственного проекта по выпуску единой карты гражданина.

Столичный парламент в начале марта принял закон «Об универсальной электронной карте», которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте, и ряд других. Выдача УЭК в Москве начнется уже в декабре 2011 года, чуть раньше, чем по России.