Российские банки в IV квартале 2011 года и в I квартале 2012-го могут сократить темпы ипотечного кредитования в связи с возможными опасениями, что заемщики потеряют работу и им придется реструктурировать долги, сообщил в интервью РИА Новости президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что последние два года объемы ипотечного кредитования в России росли быстрыми темпами — примерно в 1,6 раза в 2010 году по сравнению с 2009-м и в 1,8 раза за семь месяцев текущего года по сравнению с семью месяцами 2010-го.

«Пока тенденции, говорящие о стагнации, трудно нащупать, но мне все же кажется, что они себя проявят в реальности. Скорее всего, период стагнации придется на IV квартал 2011 года и I квартал 2012-го», — считает он.

По мнению Аксакова, после I квартала 2012 года «все начнет оживать» в связи с потребностью населения в жилье, потому что жилье нужно, тем более что его немного строится в последнее время.

Аксаков добавил, что в качестве одной из мер по предупреждению кризиса может быть увеличение в 2012 году капитализации ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) на 10%. Он считает, что это также один из вариантов формирования долгосрочной и относительно дешевой финансовой базы для кредитных организаций.