Крупнейший профсоюз Португалии CGTP сообщил о проведении всеобщей забастовки 24 ноября против жестких экономических мер правительства, направленных на сокращение бюджетного дефицита.

Профсоюз решил провести забастовку после того, как правоцентристское правительство страны обнародовало проект бюджета на 2012 год на этой неделе, включающий отмену праздничных бонусов для госслужащих сроком на два года.

«На данной стадии, нам кажется, обеднение страны, уровень рецессии, безработицы и несправедливости оправдывают забастовку», — сказал Мануэль Карвальо да Сильва, президент CGTP. «Мы должны решительно бороться и делать все необходимое», — добавил он.

Забастовка пройдет в тот же день, что и в прошлом году. Протесты и забастовки в Португалии пока остаются довольно сдержанными, однако ужесточение экономических мер, которое, вероятно, столкнет страну в глубокую рецессию в следующем году, может изменить положение дел.

Евросоюз и Международный валютный фонд договорились выделить Португалии 78 млрд евро при условии, что правительство проведет ряд мер, в том числе увеличение налогов и сокращение госрасходов, для урегулирования плачевного финансового состояния страны.