Уже 40 тыс. человек откликнулись на инициативу Сбербанка помочь ему определиться с путями развития на ближайшие десять лет, сказал журналистам в среду член правления крупнейшего российского банка Виктор Орловский, передает «Прайм».

Сбербанк создал публичный ресурс Sberbank21 для общественного обсуждения ряда инициатив, в частности будущего страны и Сбербанка через 10 лет, а также системы управления. В обсуждении участвуют эксперты и потенциальные соавторы двух докладов на тему перспектив России и Сбербанка, которые будут представлены на конференции Сбербанка 12 ноября — в день 170-летия банка.

«Бюджет проекта составляет несколько сотен тысяч долларов, но основное — это единовременные вложения в создание самого ресурса и инструментарий, всего менее 1 млн долларов. Сейчас уже зарегистрировано 40 тыс. пользователей, порядка 500 экспертов в соавторстве работают над документами, внесено примерно 7 тыс. предложений, которые обсуждаются 1,5 тыс. сообществ. И все это за три недели работы сайта», — сказал Орловский.

«Мы надеемся, что получим выверенные, контентно правильные предложения», — добавил он.

Сбербанк рассчитывает узнать, как должны выглядеть в перспективе его услуги, предоставляемые в режиме on-line и off-line в корпоративном и розничном бизнесах.

«Это не отдых, поэтому нужна мотивация, и лучшие получат приз. Мы лишь обеспечиваем ресурс для мотивации. Мы хотим узнать, каким же должен быть Сбербанк через 10 лет, и получить у клиентов и экспертного сообщества комментарий. Мы уверены, что много компаний перейдут на краудсорсинг», — считает Орловский.

По его словам, Сбербанк уже обратил внимание на две идеи, предложенные пользователями: создание социальной сети для старшего поколения и возможность предоставления ячеек для конфиденциального хранения электронных данных.

Авторов наиболее интересных и практичных идей Сбербанк готов премировать, в частности трудоустройством в Сбербанк, оплатой обучения, айпадами и завтраком с главой банка Германом Грефом.