Стоимость золота увеличивается в ходе торгов среды на фоне данных Министерства труда США, демонстрирующих ускорение роста потребительских цен в стране в сентябре, а также понижения суверенного кредитного рейтинга Испании, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:30 мск подорожал на 0,3% — до 1 658,3 доллара за тройскую унцию. Ранее в среду золото дорожало до 1 666,9.

Инфляция в США в годовом исчислении в сентябре ускорилась до 3,9%, разочаровав экспертов, ожидавших сохранения показателя августа — 3,8%. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3%. «Экономика пока не встала на ноги, и потребители сейчас очень чувствительны (к росту цен)», — сказал главный экономист Moody’s Analytics Inc. в Пенсильвании Райан Свит, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

В ночь на среду международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до «А1» с «АА2» на фоне чувствительности к стрессам на финансовых рынках, умеренных перспектив роста экономики страны и связанных с этим проблемами в достижении планов по консолидации бюджета.

«Мы ожидаем, что стоимость золота превысит отметку в 2 тыс. долларов (за унцию), чему будет способствовать сохранение опасений относительно кризиса суверенных долгов в еврозоне», — прогнозирует динамику драгметалла главный экономист Capital Economics Ltd. Джулиан Джессоп.