Федеральная антимонопольная служба России 15 ноября намерена рассмотреть дело в отношении Минобороны, которое подозревается в преференциях для ВТБ в части банковского обслуживания ведомственных предприятий, сообщила агентству «Прайм» представитель ФАС.

«Дата заседания назначена. Если не будут затребованы дополнительные документы, то оно состоится 15 ноября», — сказала собеседница агентства.

Этот процесс был инициирован по жалобе Сбербанка. Эксперты ФАС установили, что в августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) направили в адрес дочерних организаций письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом все расчетные счета в других кредитных организациях.

Из текста писем следует, что они были направлены на основании указаний министра обороны. По мнению ФАС, такие действия министерства могут привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Они создают для ВТБ необоснованные преимущества перед иными кредитными организациями и препятствуют осуществлению ими банковской деятельности, отмечает антимонопольное ведомство. Кроме того, они устанавливают для предприятий ОПК необоснованные ограничения в выборе организации для банковского обслуживания.

Между тем в Минобороны отрицают наличие распоряжений о таких преференциях, а в ВТБ о них даже не знают.

Никаких официальных распоряжений о преференциях одним банкам в ущерб другим в обслуживании предприятий Минобороны не существует, сказал РИА Новости высокопоставленный представитель российского военного ведомства. Он также отметил, что Минобороны готово представить ФАС все необходимые документы по этому вопросу.

ВТБ уже много лет сотрудничает с большим количеством предприятий, связанных с Минобороны. Такое взаимодействие является одним из важнейших направлений деятельности банка, заявил агентству «Прайм» представитель ВТБ.

Он отметил, что в банке ничего не знают о рекомендациях или приказах Министерства обороны о переводе клиентов в ВТБ.