Группа ВТБ к концу 2013 года рассчитывает увеличить долю зарубежного бизнеса до 15% от чистой прибыли и активов с нынешних 10%. Об этом сообщила журналистам в среду член правления ВТБ Екатерина Петелина, передает РИА Новости. В группу ВТБ входит более 20 кредитных и финансовых компаний, ведущих свою деятельность в 17 странах.

«Для ВТБ примерно 10% составляет доля зарубежного бизнеса, но эта доля будет расти. Уже к 2013 году до примерно 15%, а дальше будет расти еще», — отметила Петелина. Она добавила, что эти расчеты сделаны на основе органической модели развития. «Мы закладываем рост активов и прибыли примерно в два раза по нашим зарубежным «дочкам», — отметила Петелина.

ВТБ пока не планирует новые приобретения, так как нынешняя стратегия предполагает фокус на развитии бизнеса в тех регионах, где группа уже присутствует, добавила Петелина.

ВТБ в настоящее время внедряет новую модель управления дочерними компаниями, создавая две глобальные бизнес-линии — «Корпоративно-инвестиционный бизнес» и «Розничный бизнес». Руководители бизнес-линий становятся ответственными за развитие и результаты данных видов бизнеса не только в России, но и в других странах присутствия группы. Раньше координация ключевых функций из головного офиса носила по большей части рекомендательный характер.

Конкуренция глобальных игроков на банковском рынке, возрастающая роль «дочек» в бизнесе ВТБ и тяжелая ситуация на финансовых рынках требуют внедрения новой системы управления, заявила Петелина. «Мы бы хотели добиться уже не просто мониторинга контроля, а увеличения доходов за счет синергии по бизнесам», — сказала она.