Германия ведет переговоры с правительством Судана о списании долга этой африканской страны, сообщил заместитель главы дипломатической миссии ФРГ в Хартуме Джоханс Ленх, передали в среду суданские СМИ.

Он заявил, что Германия предложила Судану выплатить свой долг не наличными, а через предоставление немецким компаниям доли для участия в различных проектах.

«Судан отправил предложения по тем проектам развития, в которых мы могли бы принять участие, и мы их сейчас рассматриваем. Процедура списания суданского долга на основе этих предложений начнется в начале следующего года», — уточнил Ленх.

В конце прошлого года внешний долг Судана составил 38,6 млрд долларов. Членам Парижского клуба, в том числе Германии, Судан должен 11,2 млрд долларов.

Во время визита в Париж в сентябре министр иностранных дел Судана Али Карти предупредил, что экономика страны может потерпеть крах, если международное сообщество не предпримет шаги по облегчению суданского долгового бремени. По его словам, обслуживание внешнего долга ежегодно обходится Судану более чем в 1 млрд долларов.

После отделения в июле Южного Судана, на территории которого осталась большая часть суданских нефтяных месторождений, экономика Судана переживает тяжелые времена.

Перед референдумом по самоопределению Юга США и европейские страны дали понять суданскому правительству, что в положительном ключе рассмотрят вопрос о списании внешней задолженности, если суданское правительство не будет противодействовать выходу Южного Судана из состава страны. Однако до сих пор они не предприняли никаких действий по списанию внешнего долга Судана.