Торги на российском фондовом рынке завершились в среду разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,36% до 1 420,09 пункта, индекс РТС вырос на 0,85% до 1 439,4.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,79%, Сбербанка — на 3,26%. В то же время бумаги «Роснефти» подешевели на 0,91%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,06%.

Неуверенность инвесторов была вызвана смешанной динамикой фьючерсов на американские индексы и цен на нефть в течение дня, в то время как на торгах в Европе можно было наблюдать преимущественно оптимистичные настроения.

«Поддержку рынкам оказывали ожидания скорого принятия европейскими регуляторами мер по стабилизации ситуации в регионе, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — В частности, сегодня внимание было сконцентрировано на слухах о планируемом увеличении объемов Европейского фонда финансовой стабильности».

По ее словам, каких-либо официальных заявлений с конкретными цифрами или комментариями пока сделано не было. «Отсутствие конкретики по европейскому вопросу оказывало давление на общемировые настроения, которые ухудшились ближе к открытию торгов в США. Пессимизм подогревался также новостями о снижении кредитного рейтинга Испании агентством Moody’s», — говорит она.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко рассказывает, что российские биржевые индексы в течение дня демонтировали умеренные темпы роста. «Лидирующие позиции занимали акции Сбербанка. Чуть хуже смотрелись бумаги нефтегазовых компаний», — отмечает он.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев считает, что ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться напряженной. «Зачастую макроэкономическая статистика не оказывает должного влияния на настроения инвесторов, — говорит он. — Мы по-прежнему считаем, что текущие ценовые уровни на рынке акций представляются крайне интересными с фундаментальной точки зрения. Однако в краткосрочной перспективе ключевое влияние имеет общее настроение инвесторов — особенно это касается ситуации в Европе».

Иван Фоменко добавляет, что, скорее всего, нейтральная динамика в ближайшие дни сохранится: в четверг диапазон колебаний по индексу РТС может составить 1 400—1 450 пунктов.