Покупка Национальным банком Казахстана всего производимого в стране золота удвоит его объем в золотовалютных резервах в ближайшие два-три года, но с учетом роста самих резервов доля золота вырастет примерно до 15% с нынешних 12,4%, сказал в интервью агентству «Прайм» глава Нацбанка Григорий Марченко.

В августе Нацбанк сообщил, что для пополнения золотовалютных резервов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках, которое произведено на территории страны. В год Казахстан производит порядка 20 тонн золота.

«Сейчас доля составляет 12,4%. Даже если мы ее удвоим за два года, то из-за роста самих резервов она может подняться до 15%. За шесть лет ни одного грамма нам не продали. И мы для чеканки золотых монет, как коллекционных, так и инвестиционных, вынуждены были наше золото покупать за рубежом», — сказал Марченко.

По состоянию на 1 сентября 2011 года активы в золоте Национального банка (в составе золотовалютных резервов) оцениваются в 3,953 млрд долларов (рост на 29,5% с начала года) — более 65 тонн.

Что касается внутреннего спроса, то, как рассказал глава Нацбанка, у казахов традиционно больший интерес к серебру, чем к золоту.

«Раньше даже в женской одежде серебряные монеты использовались вместо пуговиц. Украшения тоже в основном были из серебра», — пояснил он.