Предстоящие выборы в ряде развитых стран мешают принять непопулярные у избирателей меры для разрешения долгового кризиса еврозоны, считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

«Это (возможные меры по реструктуризации долгов стран еврозоны) очень непопулярно у избирателей, так как придется признать, что политики недооценили глубину проблемы, и, во-вторых, сознаться, что заявления о невозможности дефолта стран еврозоны были несостоятельны. Если бы не было выборов в США, Германии и Франции в 2012 году, то ситуация могла бы быть урегулирована существенно быстрее», — сказал Марченко в интервью агентству «Прайм».

В сентябре партия канцлера Германии Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС), проиграла на региональных выборах в Германии. Одной из причин поражения стала политика ХДС по поддержке «проблемных» стран еврозоны.

«С одной стороны, все понимают, что надо поддержать глобальную экономику, а с другой — есть национальные политические вопросы, и проигрывать выборы никто не хочет. А глобальная экономика — это нечто более абстрактное, чем возможность проиграть выборы. Таким образом, национальные политические интересы пока превалируют над глобальными экономическими, к большому сожалению всех остальных участников глобальной экономики, которые хотят скорейшего урегулирования этой проблемы», — считает глава Нацбанка Казахстана, который был одним из кандидатов на пост главы МВФ.

«Сейчас, пока рынки в ожидании каких-то договоренностей, они растут, но как только становится понятно, что договоренностей нет, они будут падать. Затем будет называться новая дата. Теоретически, в наихудшем варианте, это может происходить еще 15—18 месяцев, а в оптимальном — хочется, чтобы договорились в октябре, максимум в ноябре. Рынки больше всего боятся неопределенности», — пояснил он.

По словам главы Нацбанка, механизм реструктуризации долгов, в том числе суверенных, есть и уже использовался.

«Приблизительно же ясно, что нужно делать, чтобы урегулировать европейский долговой кризис, но нет политической воли, чтобы это сделать. Есть пример урегулирования суверенного долга Латинской Америки, предложенный Николасом Брейди. В конце 1990-х годов реструктурировали суверенные еврооблигации Украины, Пакистана и Эквадора. Говорить о том, что суверенный долг никогда не реструктурировался, нельзя», — заявил Марченко.

«Главное — определиться, будет ли это только Греция или еще и Португалия. Второе — как реструктурировать долг, есть разные опции: какая скидка. Третье — как компенсировать: или поддержать капитал, тех кредиторов, которые при этом пострадают, за счет европейских фондов или за счет стран, или за счет частных инвесторов», — добавил он.

Ожидается, что европейские лидеры объявят о плане вывода еврозоны из долгового кризиса уже в это воскресенье — на саммите ЕС.