Ведущие фондовые индексы США завершили торги среды, 19 октября, снижением — инвесторы не верят в способность европейских властей вывести еврозону из кризиса и отыгрывают оказавшуюся хуже прогнозов отчетность Apple Inc., свидетельствуют данные торгов.

К закрытию индекс Dow Jones понизился на 0,62% — до 11 505,15 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,26% и составил 1 209,97 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq уменьшился на 2,01% до 2 604,04 пункта.

В СМИ появилась информация о том, что Франция и Германия договорились об увеличении объема ЕФФС до 2 трлн евро и о рекапитализации банковской системы ЕС. Позднее пресс-секретарь Кабмина Франции Валери Пекресс поспешила эту информацию опровергнуть, а министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что фонд может быть увеличен не до 2, а до 1 трлн евро.

«Время для Европы истекает. Чем дольше затягивается процесс «починки», тем больше неопределенность. В США доходы компаний не так плохи, но все меньше позитивный сюрпризов», — прокомментировал сложившуюся на рынках ситуацию глава подразделения размещения активов INg Investment Management Пол Земски.

Крупнейшая в мире высокотехнологичная компания Apple, акции которой имеют большой вес в индексе Nasdaq, в ночь на среду опубликовала отчетность за квартал, завершившийся 24 сентября. Производитель компьютеров и гаджетов iPhone и iPad заработал 6,62 млрд чистой прибыли (7,05 доллара на акцию), выручка составила 28,27 млрд.

Между тем порадовали инвесторов отчетности от Morgan Stanley и Intel Corp. Американский банк в июне — сентябре заработал 2,2 млрд чистой прибыли, побив все ожидания аналитиков. В то же время Intel удалось увеличить в III квартале свою чистую прибыль до рекордной — в 3,7 млрд долларов.