Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services понизило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Словении до уровня «AA-/A-1+» с «AA/A-1+», прогноз по рейтингу — «стабильный», передает «Прайм».

«Понижение рейтинга отражает ухудшение бюджетной позиции страны после финансового кризиса в 2008 году и отсутствие эффективной стратегии по улучшению ситуации в бюджетной сфере», — отмечается в сообщении S&P.

По данным агентства, долговое бремя Словении, которое сокращалось с 2002 по 2008 года, значительно увеличилось в результате попыток правительства страны смягчить удар негативного влияния кризиса по экономике и банковской системе.

S&P прогнозирует, что госдолг Словении в 2011 году достигнет показателя в 43% ВВП, что в два раза превышает уровень 2008 года. В то же время поддержку рейтингам страны оказывает открытая и относительно обеспеченная экономика. «Стабильный» прогноз отражает ожидания агентства относительно того, что правительство предпримет меры по укреплению финансового состояния страны и будет исполнять стратегию по улучшению ситуации в бюджетной сфере.