Рост экономики США продолжился, однако во многих регионах страны темпы роста продолжают оставаться умеренными, говорится в сводке комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы (ФРС) США Beige Book («Бежевая книга»).

Согласно документу, рост экономической активности продолжился в трех городах — Бостоне, Чикаго и Канзасе. В шести округах (Нью-Йорк, Атланта, Миннеаполис, Даллас, Сан-Франциско и Кливленд) активность характеризовалась как «умеренная», в двух (Филадельфия и Сент-Луис) — как «смешанная». Замедление темпов роста экономической активности произошло в одном округе — Ричмонде.

Предыдущий доклад, опубликованный 8 сентября, свидетельствовал о росте экономической активности в пяти округах, в то время как в трех активность замедлилась, в одном — сохранялись умеренные темпы роста, в двух активность оценивалась как «смешанная», в одном — не изменилась.

«В большинстве округов наблюдался рост потребительских расходов, при этом львиная их доля пришлась на туризм и покупку автомобилей. Выросли и расходы на строительство и покупку добывающего оборудования», — отмечается в отчете.

По секторам наибольший рост активности наблюдался в промышленности и строительстве. В секторе недвижимости произошло небольшое улучшение, хотя ситуация с жилой и коммерческой недвижимостью в целом остается неудовлетворительной. Расходы предпринимателей с момента предыдущей сводки увеличились, хотя неопределенность экономических перспектив продолжает оказывать давление на капитал. В трех округах ретейлеры отказались от строительства новых складов, указывая на уменьшение доверия потребителей. В то же время предприниматели увеличили покупку транспорта, добывающего и обрабатывающего оборудования.

Положительную динамику в большинстве округов продемонстрировали промышленный и транспортный сектора. В трех округах вырос объем производства автомобилей, в четырех — производства коммерческой авиации. Производство стали выросло в двух округах, в то время как в других секторах промышленности активность оценивается как «более смешанная».

Ухудшение наблюдалось в сфере финансов и банков. Уменьшились объемы кредитования и страхования (в Чикаго и Нью-Йорке соответственно), сократилось число займов на потребительские расходы. В то же время в половине округов наблюдался рост ипотечного кредитования благодаря снижению ставок.