Один из крупнейших банков Великобритании — HSBC Holdings PLC — намерен составить конкуренцию российскому Сбербанку и катарскому Qatar National Bank в борьбе за приобретение турецкого актива бельгийско-французской финансовой группы Dexia SA — Denizbank, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

«Для HSBC приобретение Denizbank позволит увеличить присутствие в одной из наиболее быстрорастущих экономик Европы», — пишет агентство. В настоящее время британский банк имеет в Турции 300 отделений. Сеть Denizbank по всей стране насчитывает 540 отделений. Общая стоимость активов турецкой организации составляет 39 млрд турецких лир (21 млрд долларов).

Об интересе Сбербанка к активу Dexia стало известно 7 октября. Глава крупнейшего российского банка Герман Греф 11 октября заявил, что Сбербанк рассматривает предложение о покупке Denizbank, но решение не принял и переговоров не ведет. Затем в СМИ появились сообщения о том, что о покупке мажоритарной доли в Denizbank ведет переговоры крупнейший по рыночной капитализации банк Катара Qatar National Bank. В качестве консультантов, по некоторым данным, QNB привлек аналитиков Citigroup.

Представители HSBC, Dexia и Citigroup воздержались от каких-либо комментариев агентству.

Группа Dexia проводит масштабную реорганизацию активов ввиду серьезных финансовых затруднений. Ранее Еврокомиссия одобрила национализацию другого актива группы — второго по величине в Бельгии банка Dexia Bank Belgium. Правительство Бельгии приобретет DBB у Dexia за 4 млрд евро. Сделка будет оформлена в ближайшее время и сократит портфель нестратегических активов группы Dexia на 18 млрд евро.