Связной Банк в III квартале показал доход в 1,04 млрд рублей за счет безвозмездно полученного имущества. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на подсчеты аналитика Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего. В этой статье дохода учитываются безвозмездно переданное имущество или денежные средства от учредителей банка в счет дополнительных взносов и имущество, переданное по договору дарения, поясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Часто имущество передают дочерние организации; данная статья дохода позволяет показать в отчетности большие размеры капитала, отмечает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. Не все имущество может оцениваться аудиторами — стоимость каждого переданного компьютера аудиторы проверять не станут: это позволяет банкам завысить оценку, говорит Парфенов. Кроме того, данная статья дохода не облагается налогом на прибыль, замечает Андреев.

Внешние аудиторы и банкиры спорят, относить ли переданное имущество к доходам: строго говоря, банк фактически не работал, чтобы получить этот доход, говорит один из аудиторов.

Доход от выпуска акций у банка также не облагается налогом. Однако на проверку аудиторами эмиссионного проспекта, регистрацию в ЦБ уйдет несколько месяцев, поясняет старший партнер по аудиту финансовых институтов БДО Антон Ефремов. Схема с безвозмездной передачей имущества значительно проще, отмечает он.

Чистый убыток Связного Банка на 1 сентября составил 425,4 млн рублей, а чистая прибыль за девять месяцев — 119,5 млн, следует из отчетности банка. На промежуточные даты банк стабильно фиксирует убытки, но на отчетные даты сообщает о прибыли, подчеркивает Осадчий. Генератор убытков банка — просрочка по кредитам. По корпоративным кредитам она выросла за сентябрь на 300 млн до 675,4 млн рублей, по розничным — на 70 млн до 351 млн, указывает Осадчий со ссылкой на отчетность банка. Убытки к отчетным датам компенсируются доходами от безвозмездных взносов, заключает он. По статье безвозмездно переданного имущества банк получил средства от акционеров для финансирования его деятельности в условиях развития бизнеса, сообщил представитель «Связного». С января по сентябрь активы банка выросли на 90,82% до 25,2 млрд рублей. Представитель банка подтвердил, что финансирование через безвозмездный взнос средств формирует его прибыль.