Мировые цены на нефть в четверг снижаются на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу того, что замедление роста экономики США и долговые проблемы в Европе негативно отразятся на спросе на «черное золото», свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:40 мск сократилась на 0,44 доллара, или на 0,51%, — до 85,67 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,18 доллара, или на 0,17%, — до 108,21 доллара за баррель.

Инвесторы обратили внимание на сводку комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы (ФРС) США Beige Book («Бежевая книга»), опубликованной накануне, в которой говорится о том, что рост экономики США продолжился, однако во многих регионах страны темпы роста продолжают оставаться умеренными.

Кроме того, участники торгов находятся в ожидании саммита глав стран ЕС, на котором может быть представлен план по решению долговых проблем еврозоны. Ранее появились сообщения о том, что Франция и Германия договорились об увеличении объема ЕФФС до 2 трлн евро и о рекапитализации банковской системы ЕС. Однако пресс-секретарь Кабмина Франции Валери Пекресс опровергла эту информацию, а министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что фонд может быть увеличен не до 2, а до 1 трлн евро.

«Инвесторы сосредоточились на мнениях Германии и Франции относительно методов решения долгового кризиса в Европе», — считает управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.