Национальный банк (НБ) Грузии назначил проверку в банке «Карту», принадлежащем миллиардеру Борису (Бидзине) Иванишвили. Как сказано в сообщении, распространенном НБ, госбанк как регулятор банковского сектора и гарант финансовой стабильности в стране принял решение оценить ситуацию в банке «Карту» путем детальной проверки его деятельности на месте и с целью «определить будущую стратегию надзора».

«Согласно законодательству, банковский надзор осуществляется дистанционным методом, а также проверкой на месте. Интенсивность проверок определяется с учетом профиля рисков, а также возникших особых обстоятельств. За последний период в отношении банка «Карту» таковые имели место», — говорится в сообщении.

Также уточняется, что, в частности, «на основании собственных заявлений посты покинули председатель попечительского совета, генеральный директор и заместитель директора банка «Карту». Кроме того, считает НБ, «детального изучения требует факт, имевший место 18 октября, в связи с которым возбуждено уголовное дело по статье «отмывание теневых средств в особо крупных размерах».

Напомним, 18 октября сотрудники МВД Грузии задержали инкассационную машину банка «Карту», которая перевозила большую сумму денег в долларах и евро из Банка Грузии. По сообщению пресс-службы Бориса Иванишвили, «представители силовых структур, спецназа и полиции, с использованием оружия и силы задержали шестерых сотрудников банка «Карту» и увезли принадлежащий банку инкассационный автомобиль». Это действие расценено в заявлении как игнорирование конституции Грузии и всех международных норм. «Имеет место политическое преследование», — сказано в заявлении. В нем также содержится требование срочно освободить задержанных сотрудников банка и вернуть принадлежащее ему имущество.

Отметим также, что несколько дней назад Иванишвили назначил президентом «Карту групп», в который входит и одноименный банк, бывшего главу НБ Грузии Нодара Джавахишвили. Последний категорически опроверг обвинение в том, что «Карту» занят отмыванием денег.