Владимир Путин готовит альтернативу Евросоюзу, пишет «РБК daily»: восемь стран СНГ договорились о зоне свободной торговли, хотя и с изъятиями, а Киргизия даже решилась на присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Бывшие республики СССР российский премьер сближал на протяжении двух дней на разных уровнях (СНГ — 11 стран постсоветского пространства, ЕврАзЭС — пять стран, Таможенный союз — три страны). В первый же день ему удалось убедить коллег из СНГ досрочно подписать договор о зоне свободной торговли. Прения шли более десяти лет. До сих пор страны торговали по старому договору — по сути по разрозненным документам 1992—1994 годов. Накануне источник «РБК daily» в правительстве говорил, что в Петербурге планируется лишь в очередной раз обговорить все моменты, а подписать до конца года.

Договориться удалось не со всеми (Азербайджан, Узбекистан и Туркмения взяли паузу) и не обо всем (документ предусматривает изъятия — не все группы товаров смогут свободно и беспошлинно перемещаться внутри зоны). «Это касается тех групп товаров, которые формируют бюджеты стран, — пояснил Путин. — Для России это энергоносители и металлы, кое-что еще». Планируется, что изъятия со временем исчезнут, но срок их действия пока не определен.

Дальше всех на сближение пошла Киргизия, решившись таки на присоединение к Таможенному союзу. Идея озвучивалась соседями и ранее (весной этого года), но потом власти Киргизии от нее отказались. До вступления в ТС Киргизии надо решить как минимум проблему трудоустройства десятков тысяч своих граждан, занятых доставкой и перепродажей товаров из Китая в другие страны, в том числе входящие в союз (речь о России и Казахстане; в ТС реэкспорт запрещен). На очереди Таджикистан, но поскольку общих границ нет ни с Белоруссией, ни с Казахстаном, ни с РФ, вопрос станет актуальным только после присоединения Киргизии.

Желанным членом ТС для России была бы Украина. Но ни она, ни другие шесть стран постсоветского пространства пока не готовы к такой близости. «Это вопрос экономической выгоды, надо избавиться от политических фобий и посмотреть в будущее, — призвал Путин. — Если на каком-то этапе развития власти Украины, взяв в руки карандаш, подсчитают, что чего стоит, мы готовы будем начать диалог».

При этом единая валюта и наднациональное правительство — вопросы не самого близкого будущего, дали понять премьеры стран-участниц. «Где-то на рубеже 2015 года можно будет обсуждать», — подытожил Путин.