Европейское управление по банковскому надзору (EBA) резко снизило оценку дефицита ликвидности банков ЕС с предложенных МВФ 200 млрд до 80 млрд евро, пишет газета The Financial Times. По мнению ведущих банкиров континента, именно столько необходимо выделить в ближайшие шесть-девять месяцев на рекапитализацию банков для усиления финансовой системы Европы в целом.

40—50 млрд евро предложено дать банкам Италии, Франции и Испании, а оставшееся распределить по небольшим кредитным организациям на периферии еврозоны. Еврогруппа рассмотрит новое предложение в конце недели.

Комментируя планы EBA, аналитики отмечают, что сокращение суммы вызвано подорожанием казначейских обязательств Великобритании и Германии, которое в панъевропейском масштабе частично компенсирует убытки банков Южной Европы. К примеру, британские десятилетние облигации торгуются на 11% дороже номинальной стоимости, в то время как греческие на 60% дешевле, а итальянские — на 8%.

Одной из первых внимание на необходимость сопоставлять цены на бумаги различных регионов обратила министр экономики Испании Элена Сальгадо, которая обвинила МВФ в предоставлении необъективной оценки.

В сентябре оценка дефицита экспертами МВФ колебалась от 200 до 300 млрд евро. Аналитики фонда доказывали, что кризис в Греции «отнял» у финорганизаций 60 млрд евро, проблемы Ирландии и Португалии стоили банкам 20 млрд, Бельгии, Италии и Испании — 120 млрд. Оставшиеся 100 млрд евро связаны с дополнительными затратами финорганизаций из этих стран, считали в МВФ. Еврогруппа согласилась с доводами главы МВФ Кристин Лагард о необходимости рекапитализации, но с определением объема суммы решила повременить. Источники агентства Reuters утверждали, что достигнутый министрами финансов стран — членов ЕС консенсус не предусматривает значительных вливаний. Приоритет в восполнении недостачи банков отдается частным инвесторам.