Мировое благосостояние, несмотря на угрозу рецессии и замедляющийся рост экономики, растет, но Россия пока вне тренда, свидетельствуют данные Credit Suisse, где провели соответствующее исследование. «За последний год валютный курс, волатильность товарного рынка и рынка недвижимости привели к тому, что российское благосостояние снизилось с 1,3 триллиона до 1,2 триллиона долларов. Благосостояние на душу населения упало с 11 517 до 10 911 долларов», — цитирует газета «РБК daily» главного стратега по акциям Credit Suisse Private Bank Майкла О’Салливана.

Однако, по его словам, в будущем благосостояние страны будет расти. Этому будут способствовать рост банковской системы, приток капитала и хорошие условия для развития инноваций, уверен О’Салливан.

В России с оптимистичными прогнозами согласны не все. «Утверждения, что в последние три года растет благосостояние, — это только разговоры», — отмечает генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Вместо улучшений можно наблюдать даже небольшое уменьшение благосостояния страны, добавляет он.

Эксперты Credit Suisse между тем предсказывают значительное увеличение в ближайшие годы числа долларовых миллионеров в РФ, которых здесь, по данным О’Салливана, уже сейчас более 95 тыс. человек. По прогнозам банка, к 2016 году количество миллионеров вырастет в России на 80%. Впрочем, по этому параметру РФ потенциально может проиграть как минимум Южной Африке (там прирост составит около 242%), Египту (197%), Бразилии (155%) и Индии (150%), отмечают авторы исследования.

Как сообщалось, во всем мире уровень благосостояния вырос с января 2010 года на 14% до 231 трлн долларов (лидируют США). В следующие пять лет мировое богатство увеличится в полтора раза до 345 трлн, ожидают в Credit Suisse.