Торговые роботы не стали виновниками августовского обвала котировок на Deutsche Boerse. Напротив, благодаря фирмам, которые быстро покупают и продают финансовые инструменты, шок от падения рынка был даже меньше, чем мог бы, показала внутренняя проверка биржи.

Как напоминает газета «Ведомости», 25 августа в течение 17 минут индекс DAX на фьючерсные контракты упал на 4%. В течение этого периода в среднем совершалось 1 700 сделок с контрактами в минуту по сравнению с традиционными для августа 300 сделками (данные The Wall Street Journal). Но доходило и до 4 700 сделок в минуту, сообщает Bloomberg. За быстрым падением индекса последовал столь же быстрый рост: за 4 минуты — на 2%.

Фирмы, занимающиеся высокочастотным трейдингом, были во время распродажи в числе 200 компаний, покупавших фьючерсы; число продавцов составляло 170. «Высокую ликвидность рынку отчасти обеспечили действия высокочастотных трейдеров, поскольку эти участники рынка изначально абсорбировали основные позиции по продаже (инструментов)», — отмечено в докладе начальника отдела рыночного надзора Eurex Эдварда Бакеса. Eurex — платформа, на которой торгуются фьючерсные контракты, принадлежит Deutsche Boerse и SIX Swiss Exchange. Считать, что трейдеры, занимающиеся высокочастотными сделками, — единственные виновники в волатильности рынка и беспорядочных скачках цен, беспочвенно и нецелесообразно, говорится в докладе. Институциональные инвесторы обычно разбивают крупные заказы на покупку на мелкие партии, чтобы замаскировать намерения купить большой объем фьючерсов, иначе цена заказа может вырасти.

Внимание регуляторов к падению на Deutsche Boerse связано с тем, что оно похоже на более масштабный обвал на NYSE в мае 2010 года. Тогда один из ключевых индикаторов фондового рынка США и всего мира — индекс Dow Jones в считаные минуты потерял 9%. Deutsche Boerse и NYSE находятся в процессе слияния, результатом которого должно стать создание крупнейшей в мире платформы для торгов фьючерсами.

«В самой высокочастотной торговле никакой проблемы нет, (проблема в том, что) она создает иллюзию ликвидности рынка, — говорит трейдер MWB Fairtrade Wertpapierhandelsbank Андреас Липков. — В стрессовой ситуации, когда рынку на самом деле нужна ликвидность, ее нет» (цитата по Bloomberg).

ЕС, проводящий общую реформу регулирования финансовых рынков, хочет в том числе ограничить высокочастотную торговлю.