Банк Москвы продал в конце февраля Латвийский Бизнесбанк (Latvijas Biznesa banka, LBB) и выручил 131,437 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на данные отчетности банка по МСФО за первое полугодие.

В то же время о сделке стало известно лишь в конце апреля. Тогда источник РИА Новости отказался назвать цену и покупателя, подтвердив лишь факт продажи.

Официально в Банке Москвы заявили, что выход из состава акционеров латвийского банка связан с плановой реструктуризацией присутствия группы банка в Прибалтике.

Латвийский Бизнесбанк работает на банковском рынке Латвии с 1992 года. В 2003-м эта кредитная организация приобрела 22,51% акций эстонского Eesti Krediidipank, впоследствии нарастив долю в нем до 89%. В 2009 году Банк Москвы с целью повышения эффективности деятельности двух дочерних банков в Прибалтике принял решение об объединении банков и создании на базе AS Latvijas Biznesa banka филиала эстонского банка AS Eesti Krediidipank.

Продажа другого прибалтийского актива — доли в Эстонском кредитном банке (Krediidipank) сопровождалась скандалом: реализация прошла с нарушениями. Согласно отчетности, пакет в 32,8% был реализован за 5,065 млн рублей. Помимо этого, как говорится в отчетности, в середине февраля Банк Москвы продал 76,59% доли в уставном капитале SIA Radicals Trests, который входил в состав группы LBB и был зарегистрирован в Латвии. Как следует из отчета латвийского банка, компания оказывала «вспомогательные услуги».