Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 30 ноября рассмотрит жалобу Сбербанка на решение суда первой инстанции, отказавшему банку в отмене результатов конкурса по предоставлению кредитов бюджету Калининградской области. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы суда.

Соответствующее определение вынесено 17 октября. «Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, полагает, что имеются безусловные основания для отмены обжалуемого решения суда», — отмечается в судебном акте. К участию в деле в качестве соответчиков привлечены Министерство финансов Калининградской области и банк ВТБ.

Сбербанк обжаловал решение Арбитражного суда Калининградской области, принятое в начале июля. Суд отказал банку в иске к региональному управлению ФАС и областному конкурсному агентству с требованием признать несостоявшимся аукцион на право предоставления кредитных ресурсов, который проходил в декабре 2010 года, и провести его повторно по двум лотам на общую сумму 850 млн рублей.

Конкурс, итоги которого оспаривает Сбербанк, проходил по четырем лотам на сумму 500 млн рублей, 550 млн, 550 млн и 300 млн соответственно. Победителем по третьему и четвертому лоту, где в аукционе планировал участвовать и Сбербанк, был признан банк ВТБ, помимо которого в торгах участвовал также банк ВТБ Северо-Запад.

Конкурсное агентство региона не допустило Сбербанк к участию в конкурсе по этим лотам на основании того, что он не предоставил документы, которые подтверждали бы полномочия физического лица, действовавшего на основании доверенности Сбербанка при проведении торгов. Управление ФАС по Калининградской области, куда банк обратился с жалобой, в конце декабря 2010 года подтвердило правоту региональной конкурсной комиссии. Суд, со своей стороны, согласился с соответствующими доводами ответчиков, не найдя оснований для признания аукциона несостоявшимся.