Парламент Греции предварительно одобрил законопроект о новых мерах по сокращению бюджета, передает Associated Press. В ходе голосования указанный законопроект поддержали сторонники правящего Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Их 154 голосов оказалось достаточно, чтобы преодолеть противодействие оппозиции в лице 141 представителя иных партий.

Второе и окончательное голосование по данному вопросу должно состояться 21 октября. При этом два депутата ПАСОК уже заявили о своей решимости голосовать против, что ставит под угрозу реализацию задуманных правительством мер.

Меры, о которых идет речь, вступят в силу только после повторного голосования по каждой из статей, которые помимо всего прочего включают перевод 30 тыс. государственных служащих в так называемый «трудовой резерв», что означает сокращение зарплаты с последующим увольнением и приостановку коллективных трудовых договоров. Кроме этого, планируется принять новую систему тарификации зарплат данной категории граждан, которая предусматривает отмену всех льгот и дополнительных выплат.

На подобные шаги власти толкают требования кредиторов о срочном сокращении бюджетного дефицита, что, в свою очередь, необходимо для получения новых кредитных траншей. При этом складывается ситуация с обратной зависимостью, а именно: если Греция в ближайшее время не получит кредит на 152 млрд евро, то, вероятнее всего, объявит о частичном дефолте национального долга, а это уже большая опасность для банковской системы всего Старого Света.