Объем расходов совместного бюджета Евросоюза составляет лишь 2% общего объема расходов всех бюджетов стран объединения, заявил премьер-министр Польши, председательствующей в ЕС, Дональд Туск.

«Звучат разговоры о необходимости заморозки расходов. Я их слышу, но это не значит, что я их поддерживаю. Бюджет Евросоюза составляет лишь 2% расходов бюджетов в ЕС», — сказал он в ходе конференции по вопросам многолетнего финансового планирования в ЕС.

Совместный бюджет ЕС наполняется на 80% за счет взносов каждого из государств региона. Средства его расходуются на общеевропейские проекты и проекты отдельных стран, в частности по инфраструктуре, окружающей среде, культуре. Средства идут также на гуманитарную помощь и внешнюю политику ЕС, содержание общеевропейских органов власти.

Ряд стран выступает за остановку роста расходов этого бюджета в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса. Согласование бюджета в прошлом году сильно затянулось из-за того, что изначальные предложения Еврокомиссии по росту расходов были отвергнуты и в итоге были приняты ориентиры значительно ниже этих предложений.

Бюджетный комитет Европарламента 7 октября представил проект совместного бюджета стран Евросоюза на 2012 год, в котором предполагается увеличить доходы по сравнению с 2011 годом на 5,23%, а расходы — на 3,95%. Это выше изначальных предложений Еврокомиссии, представленных в апреле. ЕК предлагала увеличить доходы бюджета на 4,89% — до 132,738 млрд евро, а расходы — на 3,75%, до 147,435 млрд. По бюджету теперь должен проголосовать 26 октября Европарламент. Затем стартует 21-дневный период переговоров между Европарламентом и советом профильных министров Евросоюза по согласованию бюджета на 2012 год. Если в этом году процесс пройдет без серьезных дискуссий и проволочек, финальный документ может быть принят уже к концу ноября.