Выпадающие доходы федерального бюджета от введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли «60—66» на ближайшие пять лет могут составить от 60 до 80 млрд рублей, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Ранее Минфин оценил выпадающие доходы бюджета в 2012 году от введения новой системы «60—66» в 60,8 млрд рублей.

Шаталов пояснил, что такие убытки возникают в связи с тем, что ряд нефтяных компаний планировали свои инвестиции и преступили к реализации затратных проектов при предыдущей системе налогообложения. В связи с внесенными с 1 октября изменениями эти проекты могут получить убытки. Правительство приняло решение компенсировать их, предоставив компаниям ряд льгот.

«Мы очень рассчитываем, что не в полной мере, но (эти убытки) будут компенсированы», — сказал он, говоря о положительном эффекте новой системы налогообложения отрасли.

Новый режим налогообложения нефтяной отрасли РФ, получивший условное название «60—66», вступил в действие с 1 октября. В связи с изменением формулы расчета пошлина на экспорт нефти снижается примерно на 7%, пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть. При системе «60—66» в формуле расчета экспортной пошлины на нефть будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Кроме того, сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина — 90% от пошлины на нефть. Ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты с 2015 года будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.