Министр финансов Греции Евангелос Венизелос обвинил в четверг ЕС в неспособности оперативно принять решение по проблеме суверенного долга.

В среду вечером лидеры Франции и Германии и руководство Европейского центрального банка и МВФ проводили экстренные консультации в преддверии саммита 23 октября, от которого аналитики ждут решения долговых проблем стран еврозоны, прежде всего Греции, а также рекапитализации банков. Греция полностью зависит от кредитов ЕС и МВФ при выплате 350-миллиардного долга.

По словам греческого министра финансов, от саммита не стоит ожидать чудес. «Не существует волшебных решений, которые можно вытащить из шляпы госпожи Меркель или господина Саркози», — сказал Венизелос, говоря о канцлере Германии и президенте Франции. При этом он призвал депутатов правящей в Греции левоцентристской партии ПАСОК принять в четверг во втором чтении закон о новом сокращении зарплат и пенсий, который также позволит сократить переговорные возможности профсоюзов и уволить десятки тысяч госслужащих.

Венизелос считает, что закон станет «билетом для Греции на переговорах с кредиторами в Брюсселе». Кредиторы (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) задерживают с сентября 8-миллиардный транш помощи, требуя от Греции дополнительных сокращений, чтобы уложиться в согласованные целевые показатели дефицита бюджета. Греция пересмотрела дефицит 2011 года до 8,5% ВВП с 7,6% ВВП, сославшись на более глубокий, чем ожидалось, экономический спад.