Нацбанк Белоруссии ожидает в ближайшее время укрепления курса белорусского рубля, заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг.

«Ориентировочно к концу года это, возможно, будет 7—8 тыс. белорусских рублей за доллар», — сказала она, отметив, что точный прогноз курса назвать сложно.

Ермакова отметила, что деноминации белорусской валюты пока проводиться не будет. «Сегодня вопрос о деноминации не стоит, а следующий год покажет, сколько будет нулей», — заявила она.

Официальный курс, установленный на пятницу, составляет 8,680 тыс. белорусских рублей за 1 доллар, 11,9 тыс. — за евро и 277 — за российский рубль. Таким образом, официальный курс белорусской валюты девальвировался на 52% к доллару по сравнению с торгами, прошедшими в среду на основной сессии биржи.

До сегодняшнего дня на Белорусской бирже действовали основная и дополнительная торговые сессии, курс на которых значительно отличался. С четверга на бирже существует единая сессия со свободным формированием курсов валют.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ожидает падения курса доллара после объединения 20 октября 2011 года основной и дополнительной сессий на БВФБ.