Испания в четверг разместила гособлигации с различными сроками погашения на 3,9 млрд евро, доходность по бумагам изменилась разнонаправленно, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление центробанка страны.

В частности, власти Испании разместили долговые бумаги со сроком погашения в 2021 году с доходностью 5,433% против 5,896% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в июле. Также были размещены ценные бумаги со сроком погашения в 2019 году. Средняя доходность облигаций составила 5,110% против 4,969% на предыдущем аукционе.

Кроме того, власти Испании продали гособлигации со сроком погашения в 2017 году, ставка равна 4,782% против 4,489% в сентябре.

В целом власти рассчитывали привлечь от 3,25 млрд до 4,25 млрд евро.

Данное размещение гособлигаций стало первым после того, как международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — до уровня «А1» с «АА2», установив «негативный» прогноз. Агентство отметило, что понижение обусловлено чувствительностью Испании к стрессам на финансовых рынках, умеренными перспективами роста экономики страны и связанными с этим проблемами в достижении планов по сокращению расходов бюджета.