Еврокомиссар Мишель Барнье предлагает наделить Европейскую комиссию по финансовым рынкам (ESMA) полномочиями накладывать временный запрет на публикацию международными рейтинговыми агентствами оценок кредитных рейтингов стран, получающих внешнюю финансовую помощь, свидетельствует подготовленный Барнье план, оказавшийся в распоряжении Financial Times Deutschland.

В настоящее время финпомощь от «тройки» международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) получают Греция, Португалия и Ирландия.

По мнению еврокомиссара, рейтинговые действия могут происходить «в неподходящий момент», вызывая негативные последствия не только для самой рейтингуемой страны, но и для всей мировой экономики. Барнье уверен, что рейтинговые агентства ошибаются в свои оценках, в частности оценивая долгосрочные перспективы экономического развития рассматриваемых ими стран.

По словам Барнье, подготовленный им план вряд ли будет одобрен до лета 2012 года — этим предложениям необходимо пройти несколько этапов согласования как на страновом, так и на общеевропейском уровнях.