Минэкономразвития РФ рассчитывает, что законопроект о взыскании просроченной задолженности будет направлен на рассмотрение в Госдуму весной 2012 года, сообщила специалист департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Александра Реза в четверг на конгрессе коллекторских агентств.

По ее словам, в настоящий момент проект активно обсуждается, и в ближайшее время планируется направить его исполнителям (в Минфин и ЦБ РФ) на согласование и доработку.

Реза отметила, что законопроект направлен в первую очередь на защиту прав физических лиц — должников в досудебном порядке и регулирует отношения между кредиторами, профессиональными взыскателями (коллекторами) и должниками.

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» направлен на формирование системы регулирования деятельности в этой сфере, включая деятельность коллекторских агентств, и обеспечение реальных механизмов ответственности за нарушение законодательства, отмечало ранее МЭР в пояснительной записке к опубликованному законопроекту.

Создание законодательной основы деятельности по взысканию просроченной задолженности позволит наряду с обеспечением интересов кредиторов защитить права и интересы заемщиков, будет способствовать развитию в РФ добросовестной деятельности в этой сфере и укреплению финансовой дисциплины.

Министерство подчеркивало, что до сих пор в этой сфере наблюдается «тотальный дефицит правовой регламентации». Коллекторские агентства никем не контролируются, и этот правовой вакуум создает риски для стабильности рынка.