Еврокомиссия по-прежнему рассчитывает, что шестой транш Греции от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) на 8 млрд евро может быть выделен к середине ноября, как ранее предполагала Еврогруппа, сообщил пресс-секретарь ЕК Амадеу Альтафаж-Тардио.

«Ранее говорилось, что предоставление средств может произойти к середине ноября. Этот срок в силе», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

Выдача этого транша задерживается с сентября.

«Тройка» (представители ЕК, ЕЦБ и МВФ) оценивает экономические успехи Греции по восстановлению экономики ежеквартально перед выдачей очередного транша кредита и предоставляет отчет о ситуации в стране Еврогруппе (министрам финансов еврозоны) и МВФ. Без этого невозможно выделение средств.

«Отчет «тройки» будет предоставлен Еврогруппе. Ее заседание назначено на пятницу», — сказал Альтафаж-Тардио.

Таким образом, очередной раунд работы «тройки» в Афинах завершен. Теперь Еврогруппа на основе этого отчета может принять решение о предоставлении транша, после этого свое решение должен принять МВФ.

Как сообщалось, «тройка» прерывала свою регулярную ежеквартальную миссию в Грецию в начале сентября из-за того, что страна не укладывается в план восстановления экономики, реализация которого является условием предоставления кредитов на 110 млрд евро от МВФ и еврозоны, одобренных весной 2010 года. Миссия «тройки» возобновила свою работу в Афинах лишь в конце сентября. Греции пришлось в экстренном порядке принимать новые непопулярные меры экономической консолидации.