Арбитражный суд Ростовской области перенес на 17 ноября рассмотрение заявления банка ВТБ о признании банкротом ООО «Таганрогский автомобильный завод» («ТагАЗ»), сообщил юрист коллегии адвокатов «Делькредере» Владимир Хантимиров, представляющий в суде интересы «ТагАЗа».

Собеседник агентства пояснил, что арбитраж удовлетворил ходатайство завода об отложении слушаний до решения в судебном порядке вопроса об отсрочке выплаты долга. Требования ВТБ о признании банкротом завода основаны на решении Арбитражного суда Москвы о взыскании с «ТагАЗа» в пользу банка 38,6 млн долларов, сообщил Хантимиров. Завод уже подал в арбитраж Москвы заявление о предоставлении отсрочки и рассрочки в выплате долга, оно будет рассмотрено после завершения кассационного производства по делу. Кассационная жалоба «ТагАЗа» будет рассмотрена 7 ноября, отметил Хантимиров, по его словам, арбитраж Москвы намерен после этого «незамедлительно» рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки.

Одновременно Хантимиров сообщил, что первоначально завод просил по тем же основаниям приостановить дело о банкротстве, но в этом суд отказал.

Ранее «ТагАЗу» уже удалось добиться отсрочки и рассрочки по другому спору — на 726 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на РАПСИ.

Завод получил отсрочку в выплате долга до конца 2011 года, а затем задолженность будет выплачиваться в рассрочку в течение года.

В банке агентству РАПСИ пояснили, что «ТагАЗ» как заемщик не сформулировал конструктивных предложений к ВТБ по возврату образовавшейся задолженности». «Отсутствие со стороны менеджеров предприятия и его конечных бенефициаров предложений по решению этой проблемы вынудило Банк ВТБ подать иск в арбитражный суд с заявлением о банкротстве недобросовестного заемщика», — прокомментировали поданное заявление в пресс-службе ВТБ.

В группе «Донинвест», которая является основным акционером «ТагАЗа», ранее от комментариев отказались.

Долг «ТагАЗа» перед ВТБ в целом составляет несколько миллиардов рублей и подтвержден решениями арбитража.

ВТБ в 2010 году подал серию исков к «ТагАЗу» о взыскании долгов по кредитам. Арбитраж Москвы уже рассмотрел их и удовлетворил требования банка. Суммы взыскания по различным искам составили 726 млн рублей, 38,6 млн долларов, около 70 млн долларов, почти 60 млн долларов и 774 млн рублей. При этом суд обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование завода. Решения уже вступили в законную силу.