Соглашение о свободной торговле в СНГ, подписанное 18 октября, не противоречит созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Такое заявление сделал в четверг премьер-министр республики Николай Азаров на заседании украинского правительства.

«Представители ЕС заверили, что свободная торговля в СНГ не противоречит созданию зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Свободной торговли не может быть слишком много. И одна свобода не может перечеркивать другую», — отметил он.

Азаров подчеркнул, что Украина полна решимости в ближайшее время завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. «Поэтому следующим пунктом нашего плана открытия внешних рынков станет подписание аналогичного соглашения с Европейским союзом», — сказал премьер-министр.

По данным правительства Украины, 19—20 октября в Брюсселе состоялись переговоры между первым вице-премьером республики Андреем Клюевым и комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом де Гюхтом. Стороны согласовали все параметры формирования «углубленной и всеохватной зоны свободной торговли». Это создаст условия для завершения переговоров по соглашению об ассоциации.