Минэкономразвития готово потратить 20 млн рублей, чтобы выяснить, боятся ли россияне введения универсальных электронных карт. Как сообщает «Маркер», министерство выступило заказчиком работ по проведению системных исследований в преддверии запуска проекта, рассчитывая выявить ожидания и опасения граждан в отношении «электронного паспорта».

Согласно конкурсной документации, в исследованиях должны принять участие как те граждане, которые уже пользуются банковскими картами, так и те, у кого нет такого опыта. Хотя опрос пройдет среди граждан разного возраста, заказчик подчеркивает, что акцент все же стоит сделать на более старшее поколение.

По итогам исследований компания, которая их проведет, должна будет представить предложения по пропаганде УЭК. В рамках рекламной кампании будет выпущена печатная продукция, с населением будут работать через структуры, которые граждане часто посещают, — Пенсионный фонд, Сбербанк. К пропаганде будут привлечены «народные лидеры», которые популярно расскажут гражданам о том, зачем нужна УЭК и как ею пользоваться.

Граждане РФ смогут стать обладателями УЭК уже с 1 января 2012 года, подав соответствующее заявление, а с 2014-го начнется массовый выпуск карт, напоминает издание. УЭК должна стать удостоверением личности гражданина, заменив ему паспорт, а также использоваться как пенсионное свидетельство, полис обязательного медицинского страхования, водительское удостоверение и т. п. Плюс к этому УЭК будет работать как обычная банковская карта, что позволит совершать с ее помощью различные финансовые операции, в том числе при дистанционном использовании госуслуг.