Объем российского рынка коллекторских услуг в 2012 году увеличится вдвое по сравнению с 2011-м — такой прогноз озвучил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов в четверг на конгрессе коллекторских агентств.

«Самым важным итогом 2011 года мы считаем возобновление роста объемов кредитования в РФ. Рост был и в прошлом году, но сейчас тенденция закрепилась. В этом году общий объем выданных физлицам кредитов составит более 5 трлн рублей. В связи с этим потенциал роста коллекторского рынка высок, в будущем году он удвоится», — сказал Морозов.

При этом он отметил, что коллекторы не ожидают серьезных потрясений, «глобальных цифр» на рынке в следующем году. Общий объем выданных банками кредитов физлицам увеличится в 2012 году на «чуть менее» 25% по сравнению с 2011-м и составит 6 трлн рублей. Рост просроченной задолженности будет соответствовать росту объемов выданных кредитов, то есть составит около 25%.

В настоящее время, по словам Морозова, объем просроченной задолженности стабилизировался и составил менее 7% от объема выданных российскими банками кредитов, или 300 млрд рублей. «Эти цифры питают рынок цессии (уступки прав требования)», — считает глава НАПКА.

Он добавил, что «неожиданностей в следующем году можно ожидать со стороны микрофинансовых организаций». По его мнению, увеличение числа таких организаций и количества предоставляемых ими «сомнительных кредитов» с экспресс-оценкой, могут создать опасность возникновения «мыльного пузыря» в экономике.

Еще одним из основных факторов роста рынка коллекторских услуг в будущие годы Морозов назвал неожиданный выход Сбербанка на рынок аутсорсинга (передачи кредитов коллекторам по агентским договорам). «Пилотные проекты в этом направлении уже идут, и в следующем году госбанк продолжит централизацию сотрудничества с коллекторами», — отметил глава НАПКА.