Банк России передал в доверительное управление Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) только акции Балтийского завода, которые находились у него в залоге, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

ЦБ получил бумаги Балтзавода и еще двух предприятий Объединенной промышленной корпорации (ОПК) — «Северной верфи» и ЦКБ «Айсберг» — в середине 2010 года при реструктуризации беззалогового кредита на 32 млрд рублей, выданного Межпромбанку. У банка была отозвана лицензия, и он был признан банкротом. ОСК была единственным претендентом на судостроительные активы ОПК, однако стороны не могли договориться о цене как самих активов, так и суммы залога.

Представитель ОСК ранее в четверг сообщил РИА Новости, что акции судостроительного завода «Северная верфь» также передаются в управление ОСК. «Формально пока переданы только акции Балтийского завода», — сказал Улюкаев. Он пояснил, что передача активов позволяет более эффективно управлять этими предприятиями, дабы сохранять цену залога.

Акции всех трех предприятий (Балтийского завода, «Северной верфи» и ЦКБ «Айсберг») по-прежнему не оценены независимым оценщиком. Суд первой инстанции назначил оценщика, предложенного ОПК, а не Центральным банком. «Мы оспорили это решение и надеемся, что суд следующей инстанции исправит ситуацию», — сказал первый зампред ЦБ. Он подтвердил, что пока акции учтены Центральным банком по номинальной стоимости.