Японские власти решили на 25% увеличить объем специального фонда, созданного для поддержки местных компаний путем борьбы с укреплением иены. Как указывает Bloomberg, фонд будет расширен до 10 трлн иен (130 млрд долларов), тогда как изначально его объем составлял 100 млрд долларов.

Фонд был создан японским правительством в конце августа текущего года. В середине августа доллар опустился к иене до минимума за 15 лет, после чего власти Японии приняли очередные меры по сдерживанию курса национальной валюты. Планируется, что фонд будет работать в течение года и поможет местным компаниям расширить бизнес за рубежом.

В марте 2011 года правительство Японии договорилось со странами «большой семерки» о совместных валютных интервенциях, не проводившихся более десяти лет. Также власти страны регулярно выбрасывают на рынок триллионы иен, чтобы ослабить местную валюту.

Как отмечает Bloomberg, пока что меры японских властей имели «ограниченный эффект» для иены. На торгах 19 октября курс японской валюты укрепился к доллару на 0,1% до 76,73 иены. За последний год иена укрепилась к доллару на 5,7%, а к евро — на 3,3%.