Белоруссия может не получить запрошенный у Международного валютного фонда (МВФ) кредит по политическим причинам, заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг в Минске.

«С МВФ мы встречались. В принципе оценка неплохая к тем действиям, которые делает Беларусь», — сказала Ермакова.

«Возможно, и не будет. Скорее всего даже, если мы на 100% выполним (условия МВФ), политические моменты остаются. Это, оказывается, самый главный фактор во взаимоотношениях», — добавила глава Нацбанка. «Не с той миссией, которая была, а с директорами тех стран, которые видят политику быстрее, чем экономику», — пояснила Ермакова.

Белоруссия запросила у МВФ кредит в размере от 3 млрд до 7 млрд долларов. Миссия МВФ завершила работу в Белоруссии на текущей неделе.

Ермакова отметила, что одним из основных требований со стороны ряда директоров МВФ является освобождение политзаключенных.

«Совет директоров МВФ проходит в августе. Но он был в письменной форме. Практически у всех проходила эта тема. Она и сегодня не скрывается. Выпуск заключенных (политических) проходит первым абзацем», — сказала глава Нацбанка.

«Это не все страны. Это страны в основном Европейского союза», — добавила она.