Национальный банк Белоруссии увязывает дальнейший рост ставки рефинансирования с ростом объема кредитной задолженности в стране. Об этом заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг.

«Будем смотреть исходя из того, как будет расти кредитная задолженность. Самое главное — сдержать рост кредитной задолженности. Если задолженность не будет нарастать, то ставку рефинансирования не будет смысла увеличивать. Если же задолженность будет нарастать, то мы будем не только увеличивать ставку рефинансирования, но и сокращать инструменты рефинансирования банков, поддержания их ликвидности», — сказала Ермакова.

«Сегодняшняя ставка рефинансирования в 35% годовых и стоимость инструментов Нацбанка по поддержке ликвидности на уровне 50% привели к повышению ставок на рынке межбанковских кредитов в отдельных случаях до 60% годовых. Это пока сдерживает кредитование», — сообщила она.

«Будем смотреть, не исключено, что ее (ставку рефинансирования) придется увеличивать», — отметила Ермакова.

Как сообщалось ранее, Нацбанк Белоруссии с 14 октября 2011 года повысил ставку рефинансирования на 5% пунктов до 35% годовых. При этом, по данным Белстата, уровень инфляции в Белоруссии с начала года по состоянию на 11 октября составил более 80%.