Крупнейший банк скандинавских стран Nordea AB не будет проводить рекапитализацию, если европейские власти решатся пойти на такую меру, рассказал в интервью агентству Bloomberg главный исполнительный директор кредитной организации Кристиан Клаусен.

«Уверен, что Nordea не нуждается в дополнительном капитале», — сказал он.

Клаусен также отмел вероятность, что Nordea может понадобиться финансовая помощь. По его словам, банку не грозит «заразиться» долговыми проблемами, так как он не держит на своем балансе облигации «проблемных» стран еврозоны — Греции, Ирландии и Португалии.

Идея рекапитализации в последнее время активно обсуждается в Европе как способ защитить банковскую систему Евросоюза от возможного дефолта Греции или других «проблемных» стран региона. Ожидается, что кредитные организации будут отобраны на основе пересмотра стресс-тестов, изначально опубликованных 15 июля. Тогда тесты не прошли восемь из 90 банков, 16 организаций оказались вблизи критерия отсечения, в качестве которого было выбрано значение в 5% для соотношения ключевого капитала первого уровня, включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам.

Предполагается, что в рамках пересмотра результатов тестов минимальное значение по этому показателю будет повышено до 9%. В таком случае рекапитализацию предстоит пройти 60—70 банкам Евросоюза.

Накануне Nordea в своей отчетности сообщила, что соотношение ключевого капитала к рисковым активам на конец III квартала составило 9,2%.

«Все понимают, что если планка не будет правильно откалибрована, то это нанесет вред», — сказал он, добавив, что рекапитализация, проведенная на основе неверно осуществленных стресс-тестов, может привести к «системным рискам».