Национальный банк Белоруссии не будет применять санкции и претензии к банкам, которые из-за девальвации не выполняют норматив по размеру капитала. Об этом заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг.

«Надо сказать, что для капитализации наши банки в этом году заработали приличную прибыль. Ее можно с начала следующего года или уже сейчас направить на увеличение уставного капитала. Но Национальный банк применять какие-то санкции и претензии к банкам не будет для того, чтобы банки в какой-то период восстановили свои капиталы в соответствии с требованиями соблюдения нормативов», — сказала Ермакова.

«У нас уже произошло в какой-то степени обесценение капитала в связи с первой девальвацией (в мае 2011 года), и мы банкам направили соответствующие рекомендации, предложения. Многие банки разработали программы по увеличению капитала до конца этого года или на 2—3 года вперед. Вопрос решается», — добавила она, отметив при этом, что наибольшие проблемы в решении данного вопроса будут с госбанками.

«Это банки крупные, и для них требуется капитализация в больших размерах. Но до конца года часть кредитов по госпрограммам должна быть передана Банку развития. Таким образом, немного изменится норматив потребности в капитале», — сказала она, добавив, что госбанки также смогут направить на увеличение капитала часть прибыли.

«Скорее всего, что в бюджете не найдется денег на увеличение капиталов государственных банков в текущем году. А в следующем году — будем смотреть, какая будет потребность. Естественно, государству придется принимать участие в увеличении капитала банков», — отметила она.