Ирландия выполняет план восстановления экономики, одобренный ее кредиторами, что дает возможность предоставить стране очередной транш финансовой поддержки в размере 3,8 млрд евро от Международного валютного фонда (МВФ) и 4,2 млрд от Евросоюза. Об этом свидетельствует сообщение миссии «Тройки» — представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центробанка, которые проводили очередную регулярную оценку состояния экономики страны.

«Программа по-прежнему устойчиво претворяется в жизнь. Власти завершили ключевую первичную фазу реформирования финансового сектора (из-за которого в большей степени и пострадала Ирландия. — Прим. ред.). Ожидается, что лимит по дефициту бюджета в 10,5% ВВП на 2011 год не будет превзойден, страна продолжает проводить важные структурные реформы», — говорится в сообщении.

Ирландия обратилась за внешней помощью к МВФ и ЕС в ноябре прошлого года, программа на сумму около 67 млрд евро была одобрена к концу года.

Без положительного заключения «Тройки» невозможно предоставление кредита. Практика показывает, что положительный отчет влечет за собой распределение средств.

Наличие отчета «Тройки» дает возможность Еврогруппе (совету министров финансов еврозоны) и Экофину (совету министров финансов и экономики ЕС), а также МВФ принять решение о предоставлении очередного транша.