Реальный экономический рост в Ирландии в текущем и следующем годах составит лишь 1%, говорится в сообщении «тройки» (представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), которые провели ежеквартальную оценку состояния экономики страны.

Экономический рост в Ирландии в первой половине 2011 года оказался выше ожиданий, отмечается в сообщении. Однако снижение объемов торговли с ключевыми партнерами «скорее всего, охладит экспортный рост Ирландии», пишет «тройка».

Кроме того, ожидается большее, чем прогнозировалось ранее, сокращение внутреннего спроса. «Вместе оба этих фактора ограничат восстановление экономики страны, а реальный рост ВВП будет около 1% в текущем и следующем годах», — говорится в сообщении.

Международный валютный фонд снизил в начале сентября прогноз роста экономики Ирландии до 0,4% с 0,6% в текущем и до 1,5% с 1,9% — в следующем году.

В своем последнем прогнозе Еврокомиссия понизила оценку роста ВВП Ирландии на 0,3 процентного пункта по сравнению с прогнозом осени 2010 года — до 0,6%. Прогноз на 2012 год был сохранен на уровне 1,9%.