Предстоящий 23 октября саммит стран ЕС поможет найти решение первоочередных задач Евросоюза — таких как рекапитализация банков. Но все же ряд проблем Европы сохранится, полагает директор по инвестиционной стратегии BNP Винсент Труле. О перспективах развития ситуации в еврозоне он рассказал в интервью каналу «Россия 24».

По словам Труле, остро стоит вопрос управления в еврозоне. Если, кроме того, у нас будут страны, такие как Греция или другие, которые могут объявить дефолт без предварительной подготовки, или, например, если будет проходить рекапитализация банков, которые пострадают от этого дефолта, тогда кризис может перерасти в более широкую проблему, и появится вероятность великой депрессии, считает эксперт.

Тем не менее риск того, что это произойдет сейчас гораздо ниже, чем 3—4 года назад, констатировал Винсент Труле. «Тогда мы были на грани депрессии, в тот раз ее предотвратили. Думаю, что и на этот раз удастся справиться. В целом риск есть, но ситуация под контролем», — заключил директор по инвестиционной стратегии BNP.

Что касается рекапитализации европейских банков, безусловно, она скажется положительно как на самих банках, так и на рынках в целом, уверен Винсент Труле. Но проблема банков не в том, что у них недостаточно капитала, а в том, что они подвержены суверенным рискам еврозоны. Рекапитализация — это ответ, но ее недостаточно, чтобы полностью предотвратить кризис, резюмировал эксперт.