Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,11% до 1 418,87 пункта, индекс РТС — на 1,73% до 1 413,81.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,36%, на столько же — бумаги «ЛУКОЙЛа», ВТБ — на 1,33%. В то же время бумаги «Роснефти» подорожали на 0,05%, Сбербанка — на 0,12%.

Как рассказывает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова, причиной падения рынка стала информация о разногласиях Германии и Франции относительно механизма пополнения и функционирования EFSF и опубликованной вчера «Бежевой книги», отразившей новые признаки замедления экономического роста в США.

Также были опубликованы недельные данные по американскому рынку труда, которые оказались немного хуже ожиданий.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня, по мере улучшения внешнего фона, стремились восстановить утерянные с утра позиции. По ее словам, индекс ММВБ в ходе торгов опускался к поддержке 1 390 пунктов, однако стремился восстановить утерянные позиции — и уже к середине дня преодолел уровень 1 400.

«Пока что индексу удается оставаться выше ключевых для краткосрочных «быков» поддержек 1 390 и 1 370 пунктов, однако действия игроков на повышение ввиду неопределенности на мировых фондовых и сырьевых площадках и ожиданий плана по преодолению долгового кризиса с каждым днем выглядят все менее уверенными», — добавляет Кожухова.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель напоминает, что завтра не очень активный день с точки зрения статистики. «Наиболее интересны индексы текущих условий Германии и чистые заимствования госсектора Великобритании», — говорит она.

Елена Кожухова считает, что индекс ММВБ, как и ряд других важных мировых индикаторов, находится вплотную к верхней границе среднесрочного нисходящего канала, а также недалеко от линий «долгих» скользящих средних, а значит, «медвежий» тренд последних месяцев также находится под угрозой.

«Наиболее вероятно, что его дальнейшая судьба будет решена не раньше начала следующий недели, когда рынки оценят итоги очередного саммита «большой двадцатки» и разработанный лидерами план выхода еврозоны из кризиса, — продолжает она. — Положительная реакция игроков может заложить фундамент для нового восходящего движения, однако разочарование, напротив, привело бы к отскоку от важных сопротивлений с продолжением нисходящей динамики».