По мнению оперативников, преступления, совершенные с помощью охранников, будут продолжаться и дальше, пишет газета «Новые Известия». «Злоумышленники зачастую ищут легкий путь проникновения в банки, — рассказал глава пресс-службы департамента уголовного розыска МВД РФ Владимир Вехов. — А самый простой — войти в доверие к охраннику. Для этого чаще всего бандиты используют дружеские связи и невысокую зарплату. Человек, охраняющий миллионы, получает копейки, поэтому его легко будет склонить к преступлению. К тому же банковские службы безопасности плохо проверяют тех людей, которые идут охранять деньги граждан».

По мнению Владимира Вехова, чтобы предотвратить подобные преступления, нужно не экономить на количестве охранников и усиливать ночные наряды. «Банки экономят в мелочах, а теряют миллионы, оставляя одного охранника на ночь, — отметил он, — в результате облегчая работу грабителям. Раньше в больших банках для охраны территории на ночь выпускали собак. Теперь же этого нет».

Самой главной панацеей от подобных ограблений, по мнению Владимира Вехова, является возвращение сотрудников правоохранительных органов в охрану банков. «По статистике, в те времена, когда милиционеры охраняли деньги граждан, бандиты «брали» банки намного реже, чем сейчас, — рассказал он. — Во-первых, милиционеры вооружены намного лучше, чем обычные охранники. А во-вторых, всегда могут вызвать наряд подкрепления. К тому же милиционеры не пошли бы на сговор с преступниками. Случай в Барнауле — исключение».

Напомним, что на днях был задержан третий участник разбойного нападения на филиал Зернобанка в Барнауле, совершенного в ночь на 27 мая. Тогда преступники убили охранника и похитили 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также большое количество векселей различных банков из 37 ячеек граждан.

Третьим задержанным оказался сотрудник милиции одного из подразделений Алтайского УВД на транспорте. По версии следствия, барнаульский банк грабили по тому же сценарию, что и читинский. Эксперты уверенны, что преступники, пользуясь этой схемой, «возьмут» еще не один банк, если в охрану не поставят сотрудников милиции.